Режим налога на микропредприятия, начиная с 2018 года, переживает несколько изменений. Цель этих изменений – способствовать применению данного режима в начальной стадии предпринимательской деятельности как поддержку и препятствовать нечестным попыткам оптимизации налогов. Важно, что главное преимущество данного режима сохраняется, т.е. предприниматели будут платить налог в размере 15 % от оборота. Не надо ломать голову о других налогах – не о подоходном налоге с населения, не о налоге на добавленную стоимость, не о социальных платежах и др., но с условием, что предприниматель не превышает критерии, определенные для режима налога на микропредприятия.

Минимальный платеж

Если в таксационном периоде (календарном году) оборота не было, либо сумма налога на микропредприятия не превышала 50 евро, плательщик налога на микропредприятия уплачивает в бюджет налог в размере 50 евро.

В дальнейшем работать будет разрешено только в одном микропредприятии

Существенные изменения коснутся порядка, затрагивающего работников микропредприятия. А именно, – с 1 января 2018 года микропредпрятие может принимать на работу только таких работников, которые одновременно не работают в другом микропредприятии. Соответственно, те работники, которые вступили в трудовые отношения с несколькими микропредприятиями до 31 декабря 2017 года, смогут продолжать в них работать без изменений также и в 2018 году и дополнительная ставка налога с оборота предприятия за них платиться не будет.

Чтобы собственник микропредприятия знал, кто из его работников одновременно трудоустроен также и в других микропредприятиях, Служба государственных доходов до 1 февраля 2018 года выслала письмо каждому собственнику микропредприятия через систему электронного декларирования (EDS).

Если в 2019 году в микропредприятии будут трудоустроены работники, которые работают одновременно в нескольких микропредприятиях, к ставке налога на микропредприятия добавляется 2 % за каждого такого работника. В таком случае, микропредприятие с 2020 года потеряет статус плательщика налога на микропредприятия.

Все остальные условия в отношении работников остаются неизменными. Выбрать режим плательщика налога на микропредприятия также как и ранее могут – индивидуальный коммерсант, индивидуальное предприятие, крестьянское или рыболовецкое хозяйство и общество с ограниченной ответственностью (SIA). Количество работников микропредприятия не может превышать пять человек и доход работника микропредприятия не может превышать 720 евро в месяц. Если доход работника микропредприятия превышает 720 евро в месяц, к сумме превышения дополнительно применяется 20 % ставка, если количество работников в квартале превышает пять человек, то к ставке налога на микропредприятие прибавляется 2 % за каждого трудоустроенного работника.

Уже изначально целью режима налога на микропредприятия было снижение административной и налоговой нагрузки, особенно в начальном периоде хозяйственной деятельности, а также в отраслях с низким потенциалом доходов, одновременно с соблюдением общественных интересов в сфере честной конкуренции и социальной защищенности. Поэтому режим налога на микропредприятия предназначен для малых предприятий и их работников, чтобы начать предпринимательскую деятельность или для предоставления возможности деятельности в отраслях с низким уровнем доходов.