Латвийская ассоциация бухгалтеров поддерживает планы Службы государственных доходов (VID) по внедрению сертификации аутсорсинга бухгалтерского учета.

«Латвийская ассоциация бухгалтеров поддерживает сертификацию поставщиков бухгалтерского аутсорсинга, учитывая, что на рынке бухгалтерских услуг в настоящее время около 70% занимает аутсорсинг бухгалтерского учета. При этом не представляется возможным оценить качество предоставляемых услуг,» говорится в сообщении ассоциации.

Ассоциация также отметила, что в Латвии, согласно данным Регистра предприятий, более 7000 аутсорсинговых бухгалтеров.

В ситуации, когда в стране не существует регламентации бухгалтерского аутсорсинга, все более часто возникают опасения со стороны государственных учреждений, представителей бизнеса и инвесторов по поводу способностей поставщиков аутсорсинговых бухгалтерских услуг поддерживать высокий уровень профессиональной квалификации, обеспечивать прозрачность деятельности, вносить вклад в борьбу с коррупцией и отмыванием денег, соблюдая требования местных законов и международных рекомендаций.

«Произведенные в последние годы изменения в системе нормативных актов и в аутсорсинговой отрасли существенно повлияли как на поставщиков услуг, так и на их клиентов. Общей задачей Латвийской ассоциация бухгалтеров и государственных регулирующих органов является обеспечение уверенности в том, чтобы представители профессии продолжали оказывать качественные услуги, таким образом, внося вклад в экономический рост и развитие государства, а также в борьбу с теневой экономикой и коррупцией. Есть несколько причин, по которым именно сертификация обеспечит такую гарантию — это означает, что поставщик бухгалтерских аутсорсинговых услуг будет соответствовать этическим и профессиональным стандартам, будет соблюден баланс интересов поставщиков и получателей услуг, а также будут учитываться интересы третьих лиц — инвесторов, кредиторов и государства», — сказал президент Ассоциации Андрей Пономарев.

«Мы хотим чтобы рынок бухгалтерского аутсорсинга был упорядочен и, чтобы на него по-возможности меньше влияли поставщики услуг, которые оказывают предприятиям услуги сомнительного качества. Это существенно влияет на репутацию отрасли бухгалтерского аутсорсинга, а также наносит ущерб предприятиям и государству. Сертификация эти риски, на наш взгляд, значительно уменьшит, что показывает опыт других отраслей, в которых сертификация уже внедрена, добавила руководитель комитета бухгалтерского аутсорсинга, член латвийской ассоциации бухгалтеров Лилита Берзиня.

В свою очередь, руководитель комитета общественно значимых структур латвийской ассоциации бухгалтеров общественно значимых структур Лиените Цауне отметила, что после встречи с СГД планируется в ближайшее время организовать также встречу и с предпринимателями, в том числе представителями малого и среднего бизнеса, других организаций и государственных учреждений, чтобы этот вопрос тщательно обсудить и искать наилучшие решения по внедрению сертификации. «Важно, добиться, чтобы всем были четко понятны правила игры и сертификация действительно дала те результаты, которые мы ожидаем,» сказала она.

Генеральный директор СГД Илзе Цируле в начале января в интервью программе Латвийского Радио «Krustpunktā» сказала, что в Латвии необходимо рассмотреть вопрос о сертификации поставщиков бухгалтерского аутсорсинга, чтобы оказываемые ими услуги были качественными.

Латвийская ассоциация бухгалтеров основана в 1994 году.