На прошлой неделе состоялось заседание Кабинета министров Латвийской Республики, на котором среди прочих рассматривался вопрос о страховании здоровья работников микропредприятий. Данный вопрос рассматривался в контексте изменений, которые предполагается внести в закон Латвийской Республики «О государственном социальном страховании», а именно – дополнить часть шестую пятой статьи упомянутого закона предложением: «…Работники микропредприятия не подлежат медицинскому страхованию».
В аннотации к данным изменениям подчеркивается, что, в связи с новым регулированием, предусмотренным в законе Латвийской Республики «О государственном социальном страховании» (изменения приняты Саэймом 27 июля 2017 года и вступают в силу с 1 января 2018 года), суммированная ставка платежей государственного социального страхования увеличивается на 1 процент для работников, трудоустроенных в общем режиме. В свою очередь, ставка налога на микропредприятия не повышается.
Таким образом, в итоге получается, что эта дополнительная ставка за работников микропредприятия платиться не будет, поскольку распределение налога на микропредприятия на другие налоги остается в той же пропорции, которая была установлена ранее и применяется сейчас (т.е. до вступления в силу изменений в законе Латвийской Республики «О государственном социальном страховании»).
Что это означает для микропредприятий? Это означает то, что работники микропредприятий (в том числе и лица, ведущие хозяйственную деятельность и являющиеся плательщиком микроналога) с 1 января 2018 года дополнительно к налогу на микропреприятия должны будут платить дополнительные взносы медицинского страхования и платить их по нормам, которые предусмотрены для лиц, не являющихся субъектами общего режима закона Латвийской Республики «О государственном социальном страховании».
Соответственно, в 2018 году такой платеж за одного работника составит 4.30 евро в месяц (51.60 евро в год), в 2019 году — 12.90 евро в месяц (154.80 евро в год) и в 2020 году – 21.50 евро в месяц (258 евро в год).
Данные расчеты будут справедливы в случае, если в течение трех лет сохранятся принятые изменения в размере минимальной заработной платы и будут приняты вышеупомянуты изменения в законе Латвийской Республики «О государственном социальном страховании» в части медицинского страхования работников микропредприятий.