С 2017 года в Латвии минимальные платежи государственного социального страхования (при неизменных ставках) составят 126.13 евро, поскольку за любого работника, не входящего в «льготные» группы, установлен минимальный объект, с которого платятся обязательные платежи. Минимальным объектом будет минимальная заработная плата, установленная Кабинетом министров.
Кого коснутся данные изменения? Они коснутся тех работодателей, у которых имеются работники, предоставившие данному работодателю свою налоговую книжку (основное место работы) и работники, налоговую книжку не предоставившие, но не имеющие другого места работы, либо имеющие другое место работы, но не предоставившие налоговую книжку ни одному из работодателей. В последнем случае обязательные платежи с минимального объекта будет платить первый работодатель, который подал сведения о приеме на работу такого работника.
Таким образом, в Латвии не останется ни одного работника, за которого уплачиваемые взносы обязательного государственного социального страхования будут рассчитываться с объекта, который ниже минимальной заработной платы, установленная Кабинетом министров.
Все вышеописанного не касается микропредприятий, поскольку там предусмотрен другой порядок расчета и уплаты обязательных платежей государственного социального страхования.