Сегодня, 18-го декабря 2015 года, опубликованы очередные изменения в законе Латвийской Республики «О бухгалтерском учете».

Бухгалтерский учет предприятия могут вести:
— сам руководитель предприятия (в отдельных, определенных в нормативных актах случаях);
— один (или несколько) работников предприятия (бухгалтеры, работающие по найму в рамках трудовых отношений)
— другое предприятие (в договорных рамках оказания внешних бухгалтерских услуг).
Принципы и детали ведения бухгалтерского учета оговорены в нескольких основополагающих нормативных актах, в том числе Законе Латвийской Республики «О бухгалтерском учете» и Правилах Кабинета министров Нр. 585 от 21 октября 2003 года «Правила о ведении и организации бухгалтерского учета».
Нормативные акты определяют, что для обеспечения эффективного контроля бухгалтерского учета на предприятии, должны быть соблюдены следующие основные принципы:
— функция бухгалтерского учета должна быть отделена от прочих функций хозяйственной деятельности предприятия;
— ведение бухгалтерского учета осуществляет лицо, компетентное в конкретных бухгалтерских вопросах (бухгалтер, либо обслуживающий бухгалтер), с которым заключается соответствующий письменный договор. В упомянутом договоре определяются права, обязанности и ответственность данного лица.
Для более простых форм предприятий и физических лиц, ведущих хозяйственную деятельность, нормативными документами предусмотрена возможность ведения бухгалтерского учета в системе простой записи.
Принципы и детали такого способа ведения бухгалтерского учета оговорены в Правилах Кабинета министров Нр. 188 от 20 марта 2007 года «Порядок, в котором индивидуальные коммерсанты, индивидуальные предприятия, крестьянские и рыболовецкие хозяйства, прочие физические лица, осуществляющие хозяйственную деятельность, ведут бухгалтерский учет в системе простой записи».