«О налоге на добавленную стоимость».
Из 8-го пункта 1-й части статьи 52 закона «О налоге на добавленную стоимость» исключен подпункт b, что означает в дальнейшем обложение налогом на добавленную стоимость услуг кооперативных обществ своим членам. Будут облагаться налогом услуги по содержанию и управлению жилыми домами, оказываемые кооперативными обществами собственников квартир членам своего кооперативного общества.
Кроме того, из списка необлагаемых исключены и все другие услуги, связанные с управлением домами, которые включены в договор управления. Изменения вступают в силу 1 июля 2016 года.
В статье 100 закона была изменена норма отчисления предналога, который имеется в сделках, связанных с приобретением (импортированием), содержанием (в том числе ремонтом и приобретением топлива) легковых пассажирских автомобилей (с числом мест не более 8-ми). Эта норма повышена с 20 до 50 процентов.
Закон дополнен частью 21 статьи 137, в которой говорится, что особый порядок уплаты и налога на добавленную стоимость и отчисления предналога имеют право применять зарегистрированные налогоплательщики, у которых общая стоимость услуг в предыдущем году таксации превысила 100000 евро, но не превысила 2000000 евро – в отношении оказания услуг управления жилыми домами. О применения порядка, указанного в данной части статьи 137, оказывающий услуги управления жилыми домами зарегистрированный налогоплательщик должен специально проинформировать Службу государственных доходов до 30 июня 2016 года, либо в момент регистрации предприятия в регистре плательщиков налога на добавленную стоимость.
3-я часть статьи 141 закона дополнена пунктами 3, 4 и 5, в которых говорится, что особый режим применения налога на добавленную стоимость теперь будет распространяться и на перечисленные в этих пунктах сделки по поставкам лесоматериалов и связанные с этими поставками услуги. А именно – поставкам дров любого вида, щепы, стружек, опилок, древесных отходов, брикетов, гранул и других лесоматериалов, которые предусмотрено использовать в качестве древесного топлива.
Закон дополнен также статьей 1431, которая касается особого режима применения налога на добавленную стоимость. С 1 апреля 2016 года упомянутый режим будет применяться к поставкам мобильных телефонов, планшетных, портативных компьютеров и устройств с интегральными схемами ( в том числе микропроцессорным блокам и блокам центральных процессоров). Схема применения режима аналогична поставкам других товаров, к которым применяется особый режим – поставщик выписывает покупателю счет без налога на добавленную стоимость, а покупатель оплачивает поставщику указанную в счете сумму. Важно, что все расчеты по поставкам упомянутых в статье товаров производятся только в безналичной форме.