Из повестки дня последнего заседания бюджетно-финансовой комиссии Саэйма был исключено рассмотрение планируемых изменений в закон «О налоге на микропредприятия». Причиной этого стала прозвучавшая на заседании правительства информация министра финансов, из которой следует, что он будет предлагать комиссии ограничить для микропредприятий возможность оказания услуг юридическим лицам (при этом не предлагается ограничить возможности продажи товаров). Данное предложение вызвало споры между министерствами финансов и экономики Латвийской Республики.
Суть упомянутого предложения министра финансов состоит в том, что по-существу микропредприятим будет разрешено оказывать услуги только их конечным потребителям — физическим лицам, а не посредникам (обычно – юридические лица). Таким образом, по мнению министра, будут существенно ограничены возможности «хитрого» налогового планирования, когда микропредприятия специально образуются путем отделения наемных работников от работающих предприятий с целью оптимизации расходов на рабочую силу. Как противовес данному предложению предлагается отменить запланированные ранее поправки, касающиеся отраслевых ограничений для микропредприятий.
Изменения станут актуальными для всех вновь организуемых микропредприятий, а для уже работающих предприятий и тех, которые успеют зарегистрироваться до 31 декабря 2015 года, будет предусмотрен переходный период — до 1 июля 2016 года. При этом в министерстве забывают, что периодом таксации для микропредприятий (в соответствии с частью 1-й статьи 5-й закона «О налоге на микропредприятия») является календарный год. Поэтому предприятия, оказывающие услуги юридическим лицам, с 1 июля 2016 года окажутся на нелегальном положении и будут вынуждены вообще прекратить свою деятельность в этом направлении, либо им придется ликвидироваться. Создается такое впечатление, что министерство, определив такой странный переходный период, хочет стимулировать закрытие микропредприятий уже в этом году.
Министерство финансов уверено, что предложенное им новое регулирование режима налога на микропредприятия позволит уменьшить дисбаланс конкуренции в сфере оказания услуг. Одновременное сохранение существующего режима в тех секторах, где конечными потребителями являются физические лица, якобы будет способствовать уменьшению удельного веса теневой экономики и стимулировать легальную уплату налогов. Это предположение министерства по сути своей наивно и ничего общего с реальной жизнью не имеет. Количество легализовавшихся «теневиков» после вступления в силу закона «О налоге на микропредприятия» ничтожно, а постоянные изменения в упомянутом законе легализации не только не способствуют, но и препятствуют. Также и последние потуги наших законодателей по «улучшению» закона нанесут очередной удар по еле живущему малому бизнесу и выплеснут на рынок труда очередную массу людей, оказавшихся не у дел.