13 октября 2015 года вступили в силу изменения в законе Латвийской Республики «О налогах и пошлинах». В соответствии с данными изменениями предприятиям вменяется в обязанность сообщать Службе государственных доходов информацию об основном виде хозяйственной деятельности в соответствии с кодами статистической классификации хозяйственной деятельности (NACE).
Для тех предприятий, которые зарегистрированы до 13 октября 2015 года, предусматривается, что до 1 мая 2016 года они обязаны через систему электронного декларирования (EDS) сообщить информацию об основном виде хозяйственной деятельности в предыдущем году таксации, если основной вид деятельности менялся, либо не соответствует информации, сообщенной ранее.
В свою очередь, начинающие свою хозяйственную деятельность налогоплательщики, данную информацию должны предоставлять в течение месяца с момента регистрации в Регистре предприятий или Службе государственных доходов.
Информацию можно подать в разделе «Документы» системы электронного декларирования (опция «Из бланка» — «Прочие» — «Информация центрам обслуживания клиентов СГД»), подав сообщение об изменениях в регистрационном бланке с указанием основного вида хозяйственной деятельности в соответствии с кодами статистической классификации хозяйственной деятельности (NACE).
До 31 декабря 2015 года имеет силу регистрационный бланк, установленный 4 приложением к Правилам Кабинета министров Нр. 150 от 27 марта 2001 года «Правила о регистрации налогоплательщиков и их структурных единиц в Службе государственных доходов». Соответственно, с 1 января 2016 года вступает в силу бланк, установленный приложением к Правилам кабинета министров Нр. 537 от 22 сентября 2015 года «Правила о регистрации налогоплательщиков и их структурных единиц в Службе государственных доходов».
Чтобы облегчить предоставление вышеупомянутой информации, с 2016 года будет обеспечена возможность предоставления информации с помощью готового структурированного документа.