В продолжение разговора о грядущих изменениях в нормативных актах, касающихся платежей обязательного государственного социального страхования.
Помимо изменений, планируемых с целью «похоронить» латвийские микропредприятия, законодатели решили несколько подсластить пилюлю ухудшением жизни предприятий, которые не имеют такого статуса.
Обратимся к уже упомянутой статье 20.3 Закона «О государственном социальном страховании». Какие нововведения мы там увидим?
Изменения касаются опять же тех работников, которые работают неполное рабочее время и, соответственно, получают заработную плату ниже установленного государством минимального уровня.
В соответствии с частью первой упомянутой статьи, объектом обязательных платежей государственного социального страхования является минимальная ежемесячная заработная плата, установленная Кабинетом министров (на данный момент – 360 евро).
Если работнику по каким-то причинам установлена заработная плата ниже минимальной (например, в силу того, что работник работает неполное рабочее время), то разницу платежа государственного страхования работодатель покрывает за свой счет.
Причем, за работника доплачивает работодатель, который состоит в трудовых отношениях с работником, считающим данные трудовыми отношения основными, то есть именно тот работодатель, к которому работник «привязал» свою налоговую книжку. Если же работник имеет трудовые отношения с несколькими работодателями, и не к одному из них он не «привязал» свою налоговую книжку, то «козлом отпущения» становится работодатель, который первым сообщил СГД о начале трудовых отношений с данным работником. Об обязательстве осуществлять платежи государственного социального страхования с объекта, не ниже, чем установленная Кабинетом министров минимальная заработная плата, СГД в течение одного дня сообщает работодателю через систему электронного декларирования.
Таким образом, предполагаемые изменения в Законе «О государственном социальном страховании» установят порядок, при котором за любого латвийского работника хотя бы один работодатель будет платить взносы государственного социального страхования с объекта, не ниже, чем установленная Кабинетом министров минимальная заработная плата.